新闻产经轻工日化电器通讯仪器机械冶金矿产建筑建材石油化工食品医药电子电工能源电力交通运输农业环保图片手机版
当前位置:中国市场调查网>企业新闻>  正文

福特抛出“中国2025计划”:第二阶段要实现50%营收增长

中国市场调查网  时间:2017-12-07 15:36:23  来源:每日经济新闻

  12月5日,福特汽车公司执行董事长比尔·福特(Bill Ford)在一场不到40分钟的新闻发布会上抛出了福特在中国市场下一阶段的发展战略——“中国2025计划”。

  这距离比尔·福特上一次来中国,已经过去了5年时间。2012年11月底,比尔·福特曾为福特汽车环保奖来到中国。彼时,福特在中国实施“1515计划”一年多,业绩开始出现向上增长态势;福特汽车也在新任CEO穆拉利“一个福特”的战略下逐渐走出了金融危机的阴影。这一切让比尔·福特的中国之行轻松而愉快。

  5年之后,比尔·福特再次来到中国,虽然同样包含福特汽车环保奖的内容,但更重要的意义在于为福特在中国市场的下一阶段发展把握方向。

  ●“2025”全面超越“1515”

  自激进的“1515战略”完美收官后,福特汽车在中国市场似乎又放慢了前进的脚步。公开数据显示,今年1~10月福特在华累计销量为93.857万辆,同比下降5%;其中福特在华的主力合资车企长安福特前10个月累计销量下滑14%,直接导致福特在华销量出现下滑。

  销量下滑加之今年上半年出现的大范围人事调整,令不少人担忧,福特会不会在一个新的节点上再次出现波动?12月5日,一个比“1515计划”更为激进的“中国2025计划”被比尔·福特抛出。他说,“福特汽车此前在中国所取得的成就仅仅是一个开始。现在,我们有机会在中国成长为一家伟大的公司,为我们的客户、合作伙伴和整个社会创造更多的价值。”

  与“到2015年在中国推出15款新车”的“1515计划”相比,“中国2025计划”更为庞大而全面。

  《每日经济新闻》记者了解到,在新车方面,福特汽车计划到2025年底,在中国推出超过50款新车型,其中包括8款全新SUV。在智能互联方面,到2019年底之前,福特在中国生产和销售的新车型均会配备车载互联网连接服务。在电动车方面,到2025年,福特将在中国市场推出15款全新的电动车型,届时长安福特生产的每款车都将提供相应的电动车版本;并且在2020年前,福特将在中国实现电动车动力总成的本土化生产。

  “我们在中国的第一阶段发展已经结束。在接下来的第二阶段发展中,福特将更专注于高科技的引入,更紧密地联结中国客户。”比尔·福特如此概括“中国2025计划”的特点和目标。

  ●掘金电动车与智能互联

  在比尔·福特看来,当前汽车产业正在发生“巨变”,“一切都在被颠覆”。“电动车、自动驾驶、3D打印、共享汽车等新产品、新技术的出现,让福特不仅在全球,而且在中国市场也可以获得机会。”比尔·福特认为,中国会在汽车产业新一轮的发展趋势中扮演领导者角色。也正是在这样的预判下,福特的“中国2025计划”加入了智能互联与电动车的内容。

  值得注意的是,在当天发布会现场,福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特也首次在中国媒体前亮相。韩恺特在2013年正式加入福特之前,曾是美国一家办公家具公司的首席执行官。他向媒体坦言,自己在过去很长的时间里,都在研究办公家具如何与互联网实现智能互联。如今,他把研究方向转向了汽车与互联网上。

  “让汽车实现智能互联对整个行业来说都是巨大挑战。我们有一个致胜未来的愿景,即福特要成为世界上最可信赖的移动出行公司。推进这一目标,最关键的就是让智能汽车和智慧世界相联系。”韩恺特说。

  所以拥抱互联网技术将是福特汽车的一个重要战略。在福特汽车看来,未来的汽车需要做更多事情以解决人们的生活需求,福特将之称为“设计缺口”,缺口所在的地方就是福特汽车的机会所在。而当前福特在中国的“缺口”就是智能互联与电动化。

  对此,福特集团副总裁兼亚太区总裁傅礼德在当天发布会上直言不讳地表示,福特希望在中国通过第二阶段的快速增长,使其在中国的营收可以实现50%的增长。

  为此,福特加大对中国市场导入新车的同时,也在智能互联与电动化层面加大本土研发。福特中国董事会主席兼首席执行官罗冠宏透露,福特当前组建的电气化车型团队(TEAM EDSION)在中国也会有相应的团队成员,与福特在华的合资公司一起推动电动车的发展。

  “2018年,我们将提供蒙迪欧的插电混合动力车型,与众泰的合资公司也将为中国消费者提供经济型电动车产品。”罗冠宏透露,福特即将在中国推出的15款新车中有5款车型在中国本地生产,此外林肯品牌的一款豪华SUV和全球首款纯电动车SUV也将在中国生产。

  “很明显,中国将成为电动车的领先者。福特汽车在该领域也投入巨资,在中国及全球推动电动车的发展。”比尔·福特认为,发展电动车将是福特在汽车行业获得领导地位的一个机会,能为其带来巨大的成长空间。

  不过,推进智能互联和电气化也绝非易事。

  《每日经济新闻》记者了解到,近两年来,福特汽车全球业绩出现波动并不是忽视了智能互联与电气化,而是因为对其过分投入而忽略了传统燃油车业务,使其本身的主营业务利润和现金流出现萎缩。福特汽车前CEO马克·菲尔兹便因此被突然宣布“下课”。如何平衡现有板块与前瞻业务之间的关系,考验着福特汽车管理层的智慧。

  事实上,在加大对电动车和智能互联的投入外,福特并没有放松对中国市场传统车业务的发展。据傅礼德透露,未来福特在中国业务的发展愿景是:在中国制造符合林肯和福特全球标准的世界级品质汽车产品。以中国为制造基地向全球市场出口。目前,在中国制造的福特翼博SUV已经出口到东南亚市场。2019年,在中国生产的下一代福特福克斯将出口到北美市场。