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纺服业制造的灵魂并非最好流水线能解决

中国市场调查网  时间:2011年6月17日

  我的一位著名打版师朋友最近把自己的势力范围扩展到了杭州,更确切地说,他被杭州的一家著名机构请去为杭州的女装品牌们做技术顾问了。每次他回北京,我们都为他接风洗尘,可能是受杭州的影响吧,渐渐地,我们的聚会地点从三里屯改在了后海。就是这样,他还不满意,他说,要向北京市政府提议把北海的围墙拆了,他说,没有顶级的环境,怎么能有顶级的时尚?

  当然,我更喜欢听他讲那些有趣的与技术有关的话题。他说,杭州能够制造出世界顶级的服装,杭州也能够生产出非常没有水准的低档货,而且,这可能是同一家企业所为,他说,你知道为什么吗?每当提出可以控制局面的问题的时候,他总是喜欢停顿一下环视四周并给出答案:因为,为国际大牌做代工,国际大牌们已经把设计图、工艺图、版样、面料、辅料,甚至是样衣都准备好了,而且,他们会派自己的工艺师与代工企业的技术人员做具体的沟通直到确认无误为止。而中国的服装品牌们能够做到这样完备的很少,因而,不同的面料、不同的工艺、不同的版型、不同的辅料,生产出来的可能是截然不同的东西,这就是为什么同一家工厂的两条流水线的制造水准会相差如此悬殊的原因,原因不在于制造,而在于制造的前道准备。

  我不禁提起了最近一个老板跟我抱怨,他不看好中国企业的加工质量,他要到韩国或者是日本去加工。我的这个打版师朋友笑笑:如果他自己的前道准备不足,去哪里加工都是一样。除非他在中国或者去日本、韩国找ODM企业,那里有全系列的设计好的产品任他选择,但是他自己品牌就不太容易有自己的灵魂了。

  不觉想起了我在服装企业的时候,那时我是设计师,他是打版师。我最喜欢的就是跟他学习拿滑石粉在纸样上画出美丽的弧线,袖隆、领口、下摆,他说工艺也是艺术,每一个匠人的手艺都是独一无二的。而且,他教我拿剪刀飞快地把纸样不差分毫地剪下来,同时,在一块布料上把纸样像拼图一样以最省料的方式排好,当然这里面要考虑面料的经纬方向,甚至还有面料的光泽方向等等,他把这道工序叫“画皮”,专业名词应该叫唛架。然后就是拉布,真正的服装生产是从拉布开始的,将布料放在桌子上,并将唛架放在上面,然后根据布料类型、服装数量和使用的裁剪过程不同,被拉的面料可以达到近百层,当时,我们是手工拉布,都是男人干的活,而我每次都乐此不疲地参与。现在已经没有这样的乐趣了,因为拉布已经可以由专门的设备来完成了,据说可以拉到500层之多,甚至设计唛架也有专门的计算机辅助系统来做了。

  那么,用什么制造独一无二的灵魂呢?这是我们亟须解决的问题,显然这个问题不是流水线能够解决的。