新闻产经轻工日化电器通讯仪器机械冶金矿产建筑建材石油化工食品医药电子电工能源电力交通运输农业环保图片手机版
当前位置:中国市场调查网>宏观经济>  正文

数据反映中国创新能力稳步上升

中国市场调查网  时间:2017-12-07 20:50:37  来源:中国网财经

  国家统计局7日发布的数据显示,2016年中国创新指数为181.2(以2005年为100),比上年增长5.7%。分领域看,创新环境指数、创新投入指数、创新产出指数和创新成效指数分别达到172、172.2、223.3和157.3,分别比上年增长4.9%、4.8%、7.2%和5.2%。

  国家统计局社科文司高级统计师关晓静介绍,2016年中国创新指数呈现稳步提升态势。四个创新分领域21个指标中,有17个指标比上年有所提高或持平,其中4个指标增速达到两位数以上。这表明我国落实创新驱动发展战略和“大众创业、万众创新”取得显著成效,创新能力和创新质量稳步提升,创新体系不断完善,创新型国家建设持续推进。

  “也要看到,我国在前瞻性基础研究、颠覆性技术创新、科技创新成果转移转化等方面还需要继续补短板、强弱项。”关晓静说,未来应继续坚定实施创新驱动发展战略,大力加强国家创新体系建设。