新闻产经轻工日化电器通讯仪器机械冶金矿产建筑建材石油化工食品医药电子电工能源电力交通运输农业环保图片手机版
当前位置:中国市场调查网>宏观经济>  正文

发改委印发铁路“十三五”发展规划 营业里程将达15万公里

中国市场调查网  时间:2017-11-25 14:16:58  来源:中金在线

  国家发改委、交通运输部、国家铁路局、中国铁路总公司印发的《铁路“十三五”发展规划》指出,到2020年路网布局优化完善,装备水平先进适用,运输安全持续稳定,运营管理现代科学,创新能力不断提高,运输能力和服务品质全面提升,市场竞争力和国际影响力明显增强,适应全面建成小康社会需要。

  路网建设方面,全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路3万公里。中西部路网规模达到9万公里左右。城际和市域(郊)铁路规模达到2000公里左右。运输服务方面,全国铁路网基本覆盖城区常住人口20万以上城市,高速铁路网覆盖80%以上的大城市。动车组列车承担旅客运量比重达到65%。实现北京至大部分省会城市之间2-8小时通达,相邻大中城市1-4小时快速联系,主要城市群内0.5-2小时便捷通勤。信息化建设方面,客运网上售票比例达80%,实现货物受理、电子支付、物流追踪等货运业务网上办理。

  规划提出七大重点任务,一是完善铁路设施网络。构建高速铁路网络,推进“八纵八横”主通道建设;完善干线铁路布局;推进城际铁路建设;统筹支线铁路建设;强化综合交通枢纽功能;实施周边互联互通工程;推动军民融合深度发展。

  二是提升技术装备水平。大力推进机车车辆装备升级,加快推进具有自主知识产权的系列化“复兴号”中国标准动车组研制及应用,研制先进适用和绿色智能安全的机车车辆装备;加快发展先进列车控制系统;着力强化监控检测保障能力。

  三是改善铁路运输服务。提高旅客运输能力,提升客运服务水平,拓展铁路货运市场,发展铁路现代物流。

  四是强化安全生产管理。突出抓好高速铁路安全,强化企业安全生产主体责任,落实政府安全监管责任,加强应急救援体系建设。

  五是推进智能化现代化。加强信息化智能化建设,提升安全监控自动化水平,推进信息综合集成应用。积极推动北斗卫星导航、地理信息和大数据分析技术在防灾预警、应急救援等方面应用。加快完善铁路行业云数据中心和灾备中心建设。

  六是推动铁路绿色发展。按照生态文明建设要求,将生态环保理念贯穿铁路规划、建设、运营和养护全过程,节约集约利用资源,加大技术性、结构性及管理性节能减排力度。

  七是加强国际交流合作。充分发挥我国铁路行业整体竞争优势,加强铁路对外交流合作,加快铁路“走出去”,推进中国铁路标准国际化进程,将中欧班列打造成为世界知名物流品牌。