新闻产经轻工日化电器通讯仪器机械冶金矿产建筑建材石油化工食品医药电子电工能源电力交通运输农业环保图片手机版
当前位置:中国市场调查网>财经动态>  正文

华大基因梅永红给家乡带回100亿投资 两年前辞去市长

中国市场调查网  时间:2017-11-14 17:30:33  来源:中国网财经

  12日,“百万校友资智回汉”迎来华中农业大学专场,800位华农校友带回投资项目1014亿元。

  

  众多校友中,华大基因农业集团董事长梅永红的名字, 格外引人注意。

  这次,他带来了华大基因健康小镇项目,投资100亿元!

  梅永红表示,希望通过努力,把武汉华大基地打造成全球基因组学中心、人才中心、产业孵化中心、大数据中心。

  

  两年前,已升到正厅级的梅永红,辞官下海,两年后,作为华大基因的高管,他回来了。

  50岁辞官下海

  今年52岁的梅永红,是湖北黄梅人,华农农学系83级校友。

  2015年9月6日,一则新闻,让他“出名”了。

  

  当天,山东 济宁市人大常委会接受了梅永红辞去济宁市人民政府市长职务的请求。

  

  仅仅三天后,深圳华大基因宣布,梅永红将加入华大基因,并出任深圳国家基因库负责人。

  华大成立于1999年,是全球最大的基因组学研发机构。这里先后完成了国际人类基因组计划“中国部分”、水稻基因组计划、抗SARS研究等多项具有国际先进水平的科研工作,为中国和世界基因组科学的发展做出了突出贡献。

  当时,梅永红也成为山东第二位在任辞职的厅级官员,而第一位辞职的是另一个地级市的副市长。

  在辞职消息公布的半年前,2015年3月, 梅永红曾接受《南方都市报》采访,在谈到“公务员离职”时,他说:公务员实际上已经变为一个职业化的岗位了,而不是把公务员就理解为“官”了。最后如果有更好的职业追求,可以更加充分地实现个人抱负和理想,就可以另谋他职。 我有很多朋友离开了公务员岗位,下海的,回学校做研究的,甚至有的到了司局级都不做了。

  查阅梅永红的履历可以发现,从1987年在农业部下属机构工作开始,到2015年辞职,他在体制内摸爬滚打了28年,在国家科委、科技部都有长期工作的经历。

  

  在旁人看来,他前途光明,没有理由离开。

  梅永红简历:

  梅永红,男,一九六五年九月生人,汉族,湖北黄梅人,大学文化程度,一九八七年七月参加工作,一九八六年十二月入党。

  历任农业部农业机械化技术开发推广总站技术员;技术培训部主任(1993.12月评为农艺师);农业部农业机械化技术开发推广总站技术培训处处长(副处级);国家科委农村技术开发中心一处副处长;国家科委农村技术开发中心调研处处长;国家科委办公厅调研室正处级干部;科技部办公厅调研与宣传处副处长(正处级);科技部办公厅副主任兼调研室主任;科技部政策法规与体制改革司副司长(主持工作);政策法规与体制改革司、政策法规司司长;济宁市委副书记(正厅级);济宁市委副书记、代市长;济宁市委副书记,市政府市长、党组书记。

  他为何要辞职?

  梅永红为什么要辞职?

  

  这个问题外界一直众说纷纭。

  辞职半年后,他终于正面回应。

  2016年3月27日,已成为华大高层的梅永红,在中国(深圳)IT领袖峰会亮相。

  在现场,当被问及为何辞职时,梅永红说:很多人都在解读,我为什么要这样转型。其实了解我的工作轨迹的人会认为这是非常正常的,因为我在到山东之前,一直是在科技领域工作,一直是在做业务。所以当我在进行这样的转型,实际上是一种回归,回到这样一个更能体现我人生价值的轨道上来。

  同年,梅永红接受《第一财经日报》采访时表示:从事科技研究,回到高科技企业,是理性选择。华大这个平台,是可以积累的知识得到更多发挥的平台,能在这个平台发挥更大的作用。来到这里半年,由衷地认为选择是正确的。

  辞职后干得怎么样?

  加入华大的梅永红并非初次和这家企业打交道,与华大基因董事长汪健也早已相识。

  

  华大基因董事长 汪健

  在济宁市政府工作期间,梅永红与华大基因时有往来。

  2012年4月,梅永红等组成的济宁市考察团到访华大基因,考察并寻求合作意向。

  2013年5月,济宁市在深圳集中招商期间,梅永红会见了汪健等企业家。

  2013年6月,汪建一行在济宁市就科技平台建设、民生健康和农业领域项目合作等方面进行探讨交流,推进双方深层次战略合作。梅永红陪同考察并出席座谈会。

  2013年11月,济宁市政府与华大基因研究院签署战略合作协议书,梅永红、汪建等出席签署协议。

  他在华大基因干得怎么样?

  入职两年以来,大动作频频!

  

  

  2016年3月底,华大基因旗下的华大农业集团成立,梅永红出任华大农业董事长。

  2016年10月,梅永红执掌的中国第一个国家级基因库开库, 成为继美国的NCBI,日本DDBJ和欧洲EBI之后全球第四个建成的国家级基因库,也是目前为止世界最大的基因库。

  

  他的待遇怎么样?

  梅永红刚辞职时,曾有媒体猜测称其年薪会超百万元。华大基因董事长汪建接受记者采访时称:“华大没有给特殊人物特殊高薪,我都没有那么高的工资。”

  在辞职不久,2015年9月,梅永红到河南参加华大基因研究院长垣分院挂牌活动时说:华大基因是我国生命科学领域的领军科技机构,吸引我来在这里工作学习的主要因素决不是高额年薪。 感觉在这里同样能体现自身价值。

  今年7月14日,华大基因在深交所上市,正式登陆资本市场,目前市值突破500亿。 有媒体称,梅永红身价过亿。

  当然,在这里工作也绝不轻松。

  现在,梅永红一个月有一半时间在外出差,每天工作不低于10个小时。他的工位在一个靠窗的角落,桌上码着几本书,一些文件。

  他坦言,企业的工作压力比做市长时要大。 “企业要生存下去,每天睁眼你都必须面对生存压力,保证这么多人活下去,还要满足客户需求。”

  但他并不后悔。

  我非常清楚为什么来华大,来华大做什么,因为这是一个可以成就新梦想的平台,追求的事业能让我感到满足,我不后悔。